きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当酢ばす

甘酸っぱいれんこんの酢づけは、よいアクセントになり、お弁当のおかずにぴったり。まとめてつくっておくと重宝します。

酢ばす

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /80 kcal

*全量

塩分 /1.60 g

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量。)

・れんこん 100g
・すし酢 カップ1/4
・酢 少々
・塩 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

れんこんは4~5cm厚さに切って縦に一口大に切り、水にさらす。酢・塩を入れた湯でサッとゆで、ざるに上げる。

! ポイント

れんこんは縦に切ってシャキッと食感よく!

2

保存容器に1を入れてすし酢を注ぎ、20分間ほどおいて味をなじませる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で4~5日間保存できる。

【このレシピを使ったおすすめのお弁当はこちら】
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このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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