きょうの料理レシピ 2016/10/17(月)

毎日きちんとお弁当たくあん巻き

パパッとつくれる、一口で食べやすい細巻きです。パリパリの歯ざわりが楽しい。

たくあん巻き

撮影: 竹内 章雄

材料

(1本分。)

・すし飯 70~80g
・焼きのり (全形) 1/2枚
・たくあん (薄切り) 3~4枚
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

1本につき、焼きのり(全形)1/2枚の上にすし飯70~80gを広げ、たくあん(薄切り)3~4枚を細切りにして細長くのせ、白ごま少々を散らす。

2

手前から巻いて食べやすく切る。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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