きょうの料理レシピ 2016/10/10(月)

杉本節子の 町家で楽しむ京ごはんお湯葉さんとしめじの卵とじ

香り高いだしが鼻をくすぐる卵とじです。何気ない食材の取り合わせに、だしを使って、メリハリをつけます。できたてのフワフワ、トロトロを味わってください。

お湯葉さんとしめじの卵とじ

撮影: 蛭子 真

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・平湯葉 (乾) 12g
・しめじ 1/4パック(40g)
・卵 3コ
【A】
・だし カップ1/2
・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1+1/2
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・水 小さじ1+1/2
・みつばの葉 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

湯葉は水に浸し、3分間おいて戻す。1.5×4cmの短冊形に切る。

2

しめじは根元を取り、2cm長さに切る。卵は溶きほぐす。

3

鍋に【A】、湯葉、しめじを入れて中火にかけ、しめじがしんなりしたら【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつける。

4

卵を回し入れ、へらで大きく混ぜて半熟状にする。器に盛り、みつばをあしらう。

全体備考

【だし】
杉本家では、何にでもだしを使うわけではありません。だしを味わうための料理だけ、とびきりおいしく、濃いだしを準備するのです。削りたての削り節は、お茶用の不織布パックに入れ、削りくずまで大切に使いきります。

このレシピをつくった人

杉本 節子さん

生家の京町家の保存活動をしながら、杉本家代々に伝わる記録を元に、京の食文化を研究。現在は「おばんざい」のむだを出さずに使いきる合理的なレシピに着目し、紹介に努めている。

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