きょうの料理レシピ 2016/09/15(木)

栗原はるみの定番ごはんジンジャーシロップ

簡単で手軽なジンジャーシロップです。薄切りにしたしょうがを三温糖で煮て、こしたらでき上がり!

ジンジャーシロップ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /20分* ( 3工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 100g
・三温糖 200g
・水 カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

しょうがは皮ごとよく洗い、薄切りにする。

2

鍋に水カップ2を沸かし、三温糖を加えて溶かす。弱火で10分間煮詰めてしょうがを加え、さらに5~8分間煮詰めて火を止める。

3

ざるに紙タオルを敷き、こす。粗熱が取れたら、清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

シロップは冷蔵庫で約1週間保存できますが、しょうがの香りを楽しむためには少量ずつつくるのがおすすめ。

自然な甘みとキリッとした辛さで、暑い時季なら、炭酸水で割ってミントを浮かべた自家製ジンジャーエールやジンジャーアイスティー、アイスクリームやヨーグルトにかけてもおいしい。涼しくなったら、お湯で割ったり、ホットミルクに加えても。残ったしょうがは、甘辛いお茶請けになる。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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