close_ad
きょうの料理レシピ

ジンジャーシロップ

簡単で手軽なジンジャーシロップです。薄切りにしたしょうがを三温糖で煮て、こしたらでき上がり!

ジンジャーシロップ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /730 kcal

*全量

塩分/0 g

*全量

調理時間 /20分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが 100g
・三温糖 200g
・水 カップ2

つくり方

1

しょうがは皮ごとよく洗い、薄切りにする。

2

鍋に水カップ2を沸かし、三温糖を加えて溶かす。弱火で10分間煮詰めてしょうがを加え、さらに5~8分間煮詰めて火を止める。

3

ざるに紙タオルを敷き、こす。粗熱が取れたら、清潔な瓶に移し、冷蔵庫で保存する。

全体備考

●保存
シロップは冷蔵庫で約1週間保存できますが、しょうがの香りを楽しむためには少量ずつつくるのがおすすめ。

◆ジンジャーシロップの楽しみ方◆
・炭酸水で割ってミントを浮かべ、自家製ジンジャーエールに。
・ジンジャーアイスティーに。
・アイスクリームやヨーグルトにかけて。
・お湯割りやホットミルクに加えても。

※残ったしょうがは、甘辛いお茶請けになります。

きょうの料理レシピ
2016/09/15 栗原はるみの定番ごはん

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 ひき肉 レンチン
PR

旬のキーワードランキング

3
4
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介