きょうの料理レシピ 2016/09/07(水)

明日もおいしい!まとめづくり キムチ肉じゃが

定番の肉じゃがを、韓国風にアレンジ。キムチのピリ辛味とうまみがしみ込み、翌日も味がぼやけずおいしくいただけます。

キムチ肉じゃが

撮影: 岡本 真直

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 4工程 )

材料

(2人×2回分)

・じゃがいも 4コ(500g)
・牛切り落とし肉 (赤身) 200g
・たまねぎ 1コ(200g)
・白菜キムチ (市販) 120g
・だし カップ2+1/2~3
【A】
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ2
・しょうゆ 大さじ2強

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、水にさらす。たまねぎは4~6等分のくし形に、牛肉、キムチは長ければ5cm幅に切る。

2

鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。水けをきったじゃがいもを加えて炒め、油が回ったらキムチを加えて炒める。

3

2にだしをヒタヒタに注ぎ、強火にかける。煮立ったら火を弱めて牛肉を加えてほぐし、アクをすくう。

4

3に【A】を加えて3~4分間煮て、しょうゆ大さじ2強を加えて混ぜる。ふたをして10~15分間煮る。途中で全体を混ぜて味を行き渡らせる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で2~3日間保存可能。翌日は、冷たいまま食べても、卵とじにしても。

このレシピをつくった人

高城 順子さん

和・洋・中の料理に精通し、本格的な味をシンプルな調理法で、誰にでも再現できるレシピを提案している。栄養学に基づいた家庭のご飯に合うおかずと親しみやすい語り口が人気。「きょうの料理ビギナーズ」の監修も務める。

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