close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

油麩の混ぜご飯

食物繊維とビタミン豊富なご飯です。 コクもあるので残暑の季節にもオススメです。

油麩の混ぜご飯

写真: 橋詰 芳房

材料

(2~3人分)

・米 360ml(2合)
・水 400ml
・油麩(ふ) (1.5cm角に切る) 30g
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ゆで枝豆 100g
*さやから出したもの。
・青じそ (せん切り) 5枚分
・いりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

米は洗ってざるに上げる。炊飯器の内釜に米を入れ、400mlの水を注ぎ、30分おいてから炊く。

2

フライパンに油麩を入れ、中火で薄く色づくまで香ばしく焼き、しょうゆをからめる。

3

炊き上がったご飯に、2、枝豆、青じそ、いり金ごまを加え、混ぜる。

全体備考

このレシピは、健康キッチン JA直売所キャラバン のために作成されたレシピです(2016年)。[PR]

みんなのきょうの料理レシピ
2016/09/02

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 キャベツ もやし
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介