きょうの料理レシピ 2016/08/31(水)

レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピタイ風汁なしラーメン

暑いときには、暑い国の料理がぴったりです。辛い&甘い&酸っぱい味ににんにく油の風味が加わって、これぞエスニックの醍醐(だいご)味。複雑なおいしさが楽しめます。

タイ風汁なしラーメン

撮影: 蛭子 真

エネルギー /630 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 6工程 )

材料

(2人分)

・中華麺 (蒸し) 2玉(260g)
・豚こま切れ肉 150g
・もやし 1袋(200g)
・細ねぎ 2本
・香草(シャンツァイ) 1株
・ピーナツ 大さじ2
【にんにく油】
・にんにく 1かけ
・サラダ油 大さじ1
【たれ】
・オイスターソース 大さじ2
・酢 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【たれ】の調味料をすべて入れ、よく混ぜる。

2

豚肉は細かく切ってから包丁でたたき、粗いひき肉状にする。細ねぎは小口切りに、香菜はザク切りにする。ピーナツは粗く刻む。

3

【にんにく油】をつくる。にんにくをみじん切りにしてフライパンに入れ、サラダ油を加えて弱火にかけ、混ぜながら炒める。うっすらと色づいたら火から下ろし、耐熱容器に移して余熱できつね色にする。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を堅めにゆでる。ざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきり、ボウルに入れて3の【にんにく油】をからめる。

5

再び鍋に湯を沸かし、もやしをサッとゆでてざるに上げ、水けをきって器に盛る。同じ湯に2の豚肉を入れてほぐしながらゆで、火が通ったらざるに上げる。

6

5のもやしの上に中華麺と5の豚肉をのせ、細ねぎ、ピーナツ、香菜を散らす。1の【たれ】を回しかけ、よく混ぜながら食べる。

全体備考

【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆にんにく油◆
にんにくの香りが移ったオイルは、麺料理の香りづけに大活躍。サラダや蒸し物にかけても。にんにくが油に浸っている状態で、冷蔵庫で2週間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 くり 栗の渋皮煮

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

栗おこわ
栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。
かぼちゃの中国風ニョッキ
長芋に加え、かぼちゃも、かぜに対する備えになるのだそう。鶏肉や野菜と一緒に混ぜながら召し上がれ。
柿の白あえサラダ
柿の白あえに、柿の種あられをパラパラ。甘さと塩けと食感が絶妙。
さんまの甘酢焼き
皮をパリッと焼いたさんまに、甘酢をからめていただきます。ご飯にも酒のおつまみにもぴったり。
豚バラととうがんの煮物
豚肉のコクとうまみをあっさり味のとうがんで柔らかく煮て、しっかりしみ込ませます。
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
揚げあじの香味とろろ酢
滋養強壮によいといわれる長芋のとろろ。青じそやみょうがの香味を加えて、揚げ焼きにした魚のソースにします。さっぱりと食べやすいよう、三杯酢で調味。魚はあじのほか、さばやいわしなどもおすすめ。
さけのチーズ幽庵焼き
和食の定番魚料理にチーズをプラスして。しょうゆベースの幽庵地とは好相性。好みで粉ざんしょうをふってもおいしい。
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
7
9

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介