きょうの料理レシピ 2016/08/31(水)

レパートリー倍増!夏のお助け麺レシピスタミナ豚しゃぶうどん

疲労回復効果のある、豚肉とにらをたっぷり食べられる冷製うどんです。香味野菜がたっぷりで香り豊かな「スタミナだれ」は、パンチがありつつ、さっぱりしているので、食がどんどんすすみます。

スタミナ豚しゃぶうどん

撮影: 蛭子 真

エネルギー /590 kcal

*1人分

塩分 /6.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・豚薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 200g
・パプリカ(赤) 1/2コ
【スタミナだれ】
・にら 3本
・ねぎ 5cm
・しょうが 1かけ
・白ごま 大さじ1
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【スタミナだれ】をつくる。にらは1cm幅の小口切りに、ねぎとしょうがはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせて砂糖を溶かし、残りの材料を加えて混ぜる。

2

鍋に湯を沸かして豚肉を1枚ずつ入れ、火が通ったらすぐに取り出して冷水にとる。紙タオルの上に広げて水けをきる。

3

パプリカは種とヘタを取り、斜め薄切りにする。

4

鍋にたっぷりの湯を沸かし、冷凍うどんをゆでる。袋の表示時間どおりにゆでてざるに上げ、冷水で洗って水けをよくきる。

5

器に4を盛って23をのせ、1の【スタミナだれ】適量を回しかける。

全体備考

【多めにつくって!“お助け”アイテム】
◆スタミナだれ◆
にらやねぎがたっぷり、具だくさんの「食べるたれ」。焼き肉や焼き魚、水ギョーザなどにかけると、さっぱり食べられます。冷蔵庫で3日間ほど保存可能。

このレシピをつくった人

高谷 亜由さん

京都でベトナム・タイ料理教室を主宰。手に入りやすい材料でつくるアジア料理が評判に。お酒と旅が好きで、ササッとつくれるおつまみレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード れんこん 豚肉 松本有美

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?