
きょうの料理レシピ
ムニエルの香りタルタル添え
白身魚のムニエルを、野菜のつくだ煮とマヨネーズをあえたタルタルソースでいただきます。

写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・白身魚の切り身 2切れ
- *すずきなど。
- 【香りタルタル】
- ・香り野菜のミックスつくだ煮 25g
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・にんにく 1/2かけ
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・イタリアンパセリ 適量
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
1
香り野菜のミックスつくだ煮は細かく刻む。つくだ煮をボウルに入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。にんにくはたたいてつぶす。
2
白身魚は塩、こしょうをふって約10分間おき、出てきた水けを紙タオルで拭き取る。皮に十文字の切り目を入れ、小麦粉を全体に薄くまぶしつける。
3
フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけ、にんにくの香りがオリーブ油に移ったら、にんにくを取り出す。中火のまま白身魚を入れてふたをし、両面をこんがりと焼いて火を通す。
4
器に盛り、【香りタルタル】とレモン、イタリアンパセリを添える。
きょうの料理レシピ
2016/08/25
大原千鶴の季節のやさしい手仕事
このレシピをつくった人

大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

にら、ニンニクがなくて翌日も安心なので作りました。
キャベツたっぷり、子どももよく食べてくれました。さっぱりしていて、沢山食べられる味でした。醤油など、後からつけなくても十分でした。
キャベツたっぷり、子どももよく食べてくれました。さっぱりしていて、沢山食べられる味でした。醤油など、後からつけなくても十分でした。
2021-06-08 01:12:21
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