きょうの料理レシピ 2004/02/17(火)

野崎洋光の20分で晩ごはん 具だくさんのそばがき汁

根菜たっぷり。のそばがき汁です。寒い時期にもってこい。そば粉がなければ、かたくり粉を使ってすいとんにしても。

具だくさんのそばがき汁

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /130 kcal

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

【そばがき】
・そば粉 大さじ3強(30g)
・水 カップ1/2
・大根 1/10本(100g)
・にんじん (小) 1/2本(50g)
・ごぼう 1/3本(30g)
・生しいたけ 2枚
・ねぎ 1/2本
・油揚げ 1/2枚
・だし 500弱ml
*「さけの若菜焼き」でとったもの。
・うす口しょうゆ 小さじ5
・酒 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむき1cm厚さのいちょう切りに、ごぼうは5mm厚さの小口切りにする。しいたけは石づきを取り、4つに切る。ねぎは1cm厚さのブツ切りにする。油揚げはサッと湯をかけて油抜きをして、縦半分に切り、さらに5mm幅に切る。

2

1の大根、にんじん、ごぼう、しいたけを熱湯で1分間ゆで、ざるに上げる。

3

なべに2だしを入れ、中火にかける。材料が半分煮えたら、うす口しょうゆ、酒を入れてさらに煮る。

4

別のなべに【そばがき】の材料を入れて中火にかけて、よく練り、3のなべに加える。

! ポイント

そば粉は水から火にかけて練るとダマにならない。ツノが立つまでよく混ぜる。スプーン2本を使ってだんご状に取り分ける。

5

4に油揚げ、ねぎを加え、【そばがき】が固まったら器に取り分ける。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さけの若菜焼き
豚と春野菜のよろずあえ

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード マーボー豆腐 麻婆豆腐 タピオカ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介