きょうの料理レシピ 2004/02/17(火)

野崎洋光の20分で晩ごはん豚と春野菜のよろずあえ

自家製のポン酢がさっぱり、さわやかです。ポン酢が豚肉のうまみやねぎのとろみとよく合います。

豚と春野菜のよろずあえ

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・ねぎ 1本
・かぶの葉 1コ分
*大根の葉でもよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酢 小さじ2
・オレンジの搾り汁 小さじ1
*果汁100 %のジュースでもよい。
・ごま油 小さじ1弱

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚肉は5cm幅に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。かぶの葉は4cm長さに切る。

2

ボウルで【A】を混ぜ、自家製ポン酢をつくる。

3

なべに熱湯を沸かし、1を入れて2分間ゆでる。

4

3の水けをよくきって、2のポン酢に加え、熱いうちにあえる。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
さけの若菜焼き(主菜)
具だくさんのそばがき汁(汁物)
豚と春野菜のよろずあえ(副菜)

このレシピをつくった人

野崎 洋光さん

予約の取れない日本料理店店主でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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