きょうの料理レシピ 2016/08/25(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事香り野菜のミックスつくだ煮

数種の野菜を一度に煮て、うまみたっぷりのつくだ煮に。季節によっては、小松菜やきのこなどを使ってもOK。

香り野菜のミックスつくだ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*全量

塩分 /7.10 g

*全量

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・セロリ (茎と葉) 70g
・ゴーヤー 50g
・赤ピーマン 1コ(30g)
・青じそ 1ワ(10枚)
【煮汁】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩昆布 (市販/細切り) 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

セロリの茎は薄切りにし、葉は細かく刻む。ゴーヤーと赤ピーマンは縦半分に切ってワタと種を取り、薄切りにする。青じそは縦半分に切って、1cm幅に切る。

2

鍋に【煮汁】の材料を入れて中火にかける。沸騰したらセロリとゴーヤーを加え、箸で混ぜながら汁けをとばすように煮る。しんなりとしてきたら、塩昆布と赤ピーマンを加えて混ぜながら煮て、【煮汁】がほぼなくなったら火を止める。青じそを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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