きょうの料理レシピ 2016/08/25(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮

苦みのあるゴーヤーにみそをからめて、しっかり味のつくだ煮に。にんにくの力で夏バテ解消にもってこいです。

ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /4.50 g

*全量

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1本(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく (薄切り) 5g
・すりごま (白) 大さじ1
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらゴーヤーを加え、火を少し弱めてふたをする。時々ふたを取って混ぜながら、しんなりとするまで煮る。汁けがほぼなくなったら、すりごまを加えて混ぜる。食べるときに白ごまをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん キャベツ

こちらもおすすめ

PR

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

なすと鶏の塩から揚げ南蛮酢
なすは油と相性がいい!なすを素揚げにした、ボリューム感のあるメニューです。南蛮酢でさっぱりといただきましょう。
焼きいかのトマトしょうがじょうゆ
サッと焼いたいかをあえ物にします。トマトの甘みと、さっぱりとしたしょうががいかを引き立てます。
みょうがとささ身のサラダ
みょうがの風みと食感が、淡泊なささ身とぴったり。かたくり粉をまぶしてゆでたささ身は見た目も涼しげです。
トマトとツナのカレーギョーザ
カリッと揚がったギョーザからチーズがトロ~リ。子どももよろこぶカレーギョーザです。
シーフードとアボカドの豆乳カレー
豆乳を使ったマイルドなカレー。最後にバターを加えて、全体をまとめます。
揚げ野菜の黒酢がけ
なすはトロッとするまで、ししとうは彩りよくサッと揚げます。まろやかでコクのある黒酢だれをかければ、毎日食べても飽きのこないおいしさ。冷やしてもおいしい!
ゴーヤーの肉巻き天ぷら
豚肉のうまみとゴーヤーの食感で食べごたえのあるおかず天ぷらです。ゴーヤーの苦みと梅肉の爽やかさと、青じその香りの、複雑で新鮮な組み合わせを楽しんで。
レンジラタトゥイユ
電子レンジのみでつくるラタトゥイユ。材料を入れてレンジにかけるだけ。短い時間で常備菜が完成します。色鮮やかな野菜が食欲をそそります。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?