きょうの料理レシピ 2016/08/25(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事 ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮

苦みのあるゴーヤーにみそをからめて、しっかり味のつくだ煮に。にんにくの力で夏バテ解消にもってこいです。

ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /260 kcal

*全量

塩分 /4.50 g

*全量

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ゴーヤー 1本(200g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ2
・みそ 大さじ2
・酒 大さじ2
・にんにく (薄切り) 5g
・すりごま (白) 大さじ1
・白ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ゴーヤーは縦半分に切ってワタと種を取り、3mm幅に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸騰したらゴーヤーを加え、火を少し弱めてふたをする。時々ふたを取って混ぜながら、しんなりとするまで煮る。汁けがほぼなくなったら、すりごまを加えて混ぜる。食べるときに白ごまをふる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間、冷凍庫で2か月間保存可能。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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