きょうの料理レシピ

青じそおにぎり

青じそのしょうゆ漬けを巻いたおにぎり。彩りも、香りも楽しめます。

青じそおにぎり

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(1人分)

・ご飯 (温かいもの) 200g
・青じそのしょうゆ漬け 2枚
・塩 2つまみ

つくり方

1

ご飯をボウルに入れ、塩2つまみを加えてよく混ぜ、おにぎりを2コつくる。

2

青じそのしょうゆ漬けを巻く。

きょうの料理レシピ
2016/08/25 大原千鶴の季節のやさしい手仕事

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介