きょうの料理レシピ 2016/08/22(月)

毎日きちんとお弁当 トンテキ

【毎日きちんとお弁当】パパッと手早くできて、食べごたえも十分です。豚カツ用の肉でもおいしくできますよ。

トンテキ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・豚ロース肉 (しょうが焼き用) 3枚(約70g)
・スタミナ薬味だれ 大さじ1
・サラダ油 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小さめのフライパンにサラダ油を熱し、豚肉を広げて並べ入れ、中火で両面を焼いて火を通す。

2

スタミナ薬味だれを加えてざっとからめ、食べやすく切る。

全体備考

【お弁当に詰めるときは】
最後に残ったたれをかける。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚ロース しょうが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介