
きょうの料理レシピ 2016/08/22(月)
毎日きちんとお弁当スタミナ薬味だれ
【毎日きちんとお弁当】焼いた肉や魚介にからめたり、野菜炒めや焼きそばの味つけにと、お弁当はもちろん、ふだんのおかずにも大活躍の万能だれです。いろいろな薬味を混ぜることで、深い味わいに。このたれに少量の油を足して、冷ややっこにかけてもおいしい。

撮影: 竹内 章雄
調理時間
( 1工程 )
材料
(約カップ1分)
- ・酒 カップ1/2
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・砂糖 大さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・にら (5mm幅に切る) 1/3ワ分
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(30g)
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
鍋に酒を入れて煮きり、火を止めて、しょうゆ、砂糖、にんにく・しょうが、にら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。
【こんな食べ方も】
◆ゆで卵をつけて◆
殻をむいたゆで卵とスタミナ薬味だれをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどつける(ゆで卵1コにつきスタミナ薬味だれ小さじ2が目安)。短時間で味がしみるので、お弁当に「あと1品」というときに便利。
◆枝豆をおつまみ風に◆
塩ゆでした枝豆300g(さや付き)とスタミナ薬味だれ大さじ2~3、ごま油・豆板醤(トーバンジャン)各少々をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日間ほど漬ける。簡単でビールのお供にも最高!
このレシピをつくった人

飛田 和緒さん
家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。
旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

栗原 はるみ 講師
ケーキのような大きなプリンが出てきたら誰もが笑顔になること間違いなし!口の中でとろけるなめらかさの秘密は、低温のオーブンでじっくりと湯煎焼きにすること。焼き時間によってゆるさが変わるので、お好みで調整できます。
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