きょうの料理レシピ 2016/08/22(月)

毎日きちんとお弁当スタミナ薬味だれ

【毎日きちんとお弁当】焼いた肉や魚介にからめたり、野菜炒めや焼きそばの味つけにと、お弁当はもちろん、ふだんのおかずにも大活躍の万能だれです。いろいろな薬味を混ぜることで、深い味わいに。このたれに少量の油を足して、冷ややっこにかけてもおいしい。

スタミナ薬味だれ

撮影: 竹内 章雄

材料

(約カップ1分)

・酒 カップ1/2
・しょうゆ カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・にんにく (すりおろす) 1かけ分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分
・にら (5mm幅に切る) 1/3ワ分
・ねぎ (みじん切り) 1/2本分(30g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に酒を入れて煮きり、火を止めて、しょうゆ、砂糖、にんにく・しょうが、にら、ねぎを加えて混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約10日間保存できる。

【こんな食べ方も】
◆ゆで卵をつけて◆
殻をむいたゆで卵とスタミナ薬味だれをポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、10分間ほどつける(ゆで卵1コにつきスタミナ薬味だれ小さじ2が目安)。短時間で味がしみるので、お弁当に「あと1品」というときに便利。

◆枝豆をおつまみ風に◆
塩ゆでした枝豆300g(さや付き)とスタミナ薬味だれ大さじ2~3、ごま油・豆板醤(トーバンジャン)各少々をポリ袋に入れ、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で半日間ほど漬ける。簡単でビールのお供にも最高!

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
スタミナ焼き肉
スタミナ焼き肉弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原千鶴 トースト アジア

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

トマト春雨タンタン
ごまみそ香る春雨炒めをトマトでグレードアップ!さっぱりとこってり、ダブルのおいしさを楽しめます。
きゅうりの簡単混ぜずし
たっぷり混ぜ込んだきゅうりのシャリシャリ感が楽しい、さっぱりずし。手軽な具材で簡単につくれます。
ゆでなすのひき肉だれ
色よくゆでて冷やしたなすの上に、しょうがやねぎ、粉ざんしょうの香りがよいひき肉だれをたっぷりとかけます。さっぱりとして食べやすい夏向きのメニュー。
夏野菜の揚げびたし
色鮮やかな旬野菜がめんつゆを含み、ご飯のすすむ総菜になります。一晩冷やしてもおいしくいただけます。
豆苗と豚しゃぶのごまあえ
豚肉のしっとりと柔らかい口当たりに、豆苗のシャキシャキとした食感がアクセントになります。豆苗は、サッと湯通しする感覚で。
ゴーヤーの甘酢漬け
ゴーヤーのパリパリとした食感が楽しい。すぐに食べられますが、2~3日たってなじんだぐらいもおいしいです。
ピーマンと牛肉のきんぴら
マロン 講師
しっかり炒めたピーマンの香りやほろ苦さは、韓国風のきんぴらにぴったり。
切り干しきゅうりと鶏肉のオイスター炒め
きゅうりは切って干すとパリパリした食感になって甘みが出ます。オイスターソースとの相性も抜群です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介