きょうの料理レシピ

スタミナ焼き肉弁当

【毎日きちんとお弁当】夏バテが気になる時季のお弁当は、にんにくとしょうがをきかせたスタミナ満点の焼き肉で決まり!旬の夏野菜をふんだんに使って彩りも鮮やかに。

スタミナ焼き肉弁当

撮影: 竹内 章雄

つくり方

1

ご飯をお弁当箱に詰め、その上に牛肉を広げてピーマンを添え、残ったたれを牛肉にかける。

2

さつまいものレモン煮をお弁当箱に詰める。

3

ゴーヤーとにんじんのピリ辛なますをお弁当箱に詰める。

全体備考

◆スタミナ焼き肉はご飯にのせるのがおすすめ。たれの味がしみたご飯がまたおいしい。
◆薬味やスパイス類の香りは、時間がたってもしっかり残るので、お弁当の味のアクセントにもぴったりです。

きょうの料理レシピ
2016/08/22 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 栗原はるみ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介