きょうの料理レシピ 2016/08/11(木)

栗原はるみの定番ごはんきゅうりの甘酢サラダ

 

パリパリした歯ざわりのきゅうりに、ほぐしたツナ、しょうがをたくさんのせた、ケーキみたいなサラダ。すっきりした甘酢でさっぱりといただきます。

きゅうりの甘酢サラダ

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 6工程 )

材料

(4人分)

・きゅうり 4本(400g)
・ツナ(缶詰) (水煮/小) 1缶(55g)
・しょうが 30g
【甘酢】
・酢 カップ1/2
・砂糖 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・すだちの搾り汁 大さじ1
・塩 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは両端を落とし、縦半分に切り、スプーンで種を丁寧に取る。3mm幅の斜め切りにし、ボウルに入れ、塩をまぶして5~10分間おく。

! ポイント

きゅうりの種を丁寧に取り除くこと、水けをしっかり絞ることが、おいしさにつながる。

2

ツナは汁けをよくきり、丁寧にほぐす。しょうがは細いせん切りにする。

3

【甘酢】の材料を合わせ、砂糖と塩が溶けるまで混ぜる。

4

1をさらしで包み、しっかり水けを絞る。

5

器にきゅうりを丸く盛り付け、ツナ、しょうがを順にのせる。

6

3の【甘酢】を縁から回しかける。

! ポイント

サラダも甘酢も冷蔵庫で冷やしておくと、さらにおいしくなる。きゅうりは大根やにんじんにかえても。

このレシピをつくった人

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。
2013年4月より、料理番組『きょうの料理』(NHK Eテレ)にレギュラー出演中。

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