きょうの料理レシピ 2016/08/10(水)

夏野菜×肉の「7分」おかず鶏つくねとオクラの甘辛焼き

わずか7分でジューシーなつくねができる、感動のレシピをご紹介。オクラも一緒に焼いて、つくねのうまみを吸わせます。

鶏つくねとオクラの甘辛焼き

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・オクラ 6本
・鶏ひき肉 (もも) 250g
【A】
・卵白 1コ分
・かたくり粉 大さじ1
【B】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・卵黄(新鮮なもの) 1コ分
・白ごま 小さじ1
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

つくねを焼く
1

ボウルにひき肉と塩を入れて練り混ぜ、【A】を加えてさらに練る。フライパンにサラダ油をひき、肉ダネをスプーンで一口大に丸めて並べる。ふたをして中火にかける。

! ポイント

肉ダネは手で丸めるより、スプーンを使ったほうが手早く作業できる。

オクラを加えて焼く
2

【B】は混ぜておく。オクラは斜め半分に切る。1に焼き色がついたら裏返し、オクラを加えて再度ふたをし、弱火で2~3分間加熱する。

調味料を加えて味をからめる
3

【B】を加えてとろみがつくまで煮詰める。器に盛り、溶いた卵黄をかけ、白ごまをふる。

このレシピをつくった人

きじま りゅうたさん

祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。

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