close_ad
きょうの料理レシピ

わかめのチヂム

小麦粉を少なくして、わかめをたっぷりと増量した韓国風のおかずです。ヘルシーでダイエット中にぴったりですよ。

わかめのチヂム

写真: 山本 明義

材料

(2人分)

・生わかめ 60g
・牛ひき肉 50g
・すりごま (白) 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 20g
・卵 1コ
・香菜 適宜
・コチュジャン 適宜
・ごま油
・砂糖
・しょうゆ
・塩
・小麦粉

つくり方

1

わかめは水で戻してザク切りにし、ざるに上げて水けをきる。

2

フライパンにごま油小さじ1/2を熱し、牛ひき肉をパラパラになるまでいためる。砂糖・しょうゆ各小さじ1で調味し、取り出す。

3

ボウルに水カップ1/3、塩少々を合わせて小麦粉カップ1/2をふるい入れ、混ぜ合わせてわかめ、牛ひき肉、すりごま、細ねぎを加える。

! ポイント

そのままではあまり食べられないわかめも、小麦粉の生地に混ぜて焼くと食べやすい。

4

卵は溶きほぐしておく。

5

フライパンにごま油小さじ1を熱して、3を平らに流し入れる。片面を焼いたら裏に返し、溶き卵を回しかけて生地の下にも流し込む。ふたをし、弱火で両面をカリッと焼く。

6

一口大に切って器に盛り、コチュジャンと、あれば香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2001/07/05

このレシピをつくった人

本多 京子

本多 京子さん

NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 常備菜 カレー
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介