きょうの料理レシピ 2016/08/08(月)

夏野菜×肉の「7分」おかず豚とパプリカの柔らか煮

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薄切り肉を使った角煮風メニューです。味しみがよく、短時間でこっくりした味わいになります。

豚とパプリカの柔らか煮

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・パプリカ(赤) 1/4コ
・パプリカ(黄) 1/4コ
・チンゲンサイ 1株
・豚肩ロース肉 (薄切り) 200g
・しょうが 2かけ
【A】
・酒 大さじ3
・水 カップ2/3
・砂糖 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・オイスターソース 大さじ1
・サラダ油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

材料を切り、豚肉を巻く
1

パプリカはヘタと種を除いて5mm幅の細切りにし、しょうがは太めのせん切り、チンゲンサイは縦4~6等分に切る。

2

フライパンにサラダ油大さじ1を入れ、中火にかける。まな板に豚肉をパックごと裏返して置き、かたくり粉小さじ2をふる。端から固く巻いて棒状にし、6等分に切ってかたくり粉適量をまぶす。

! ポイント

薄切り肉を巻くので、火通りはよく食べごたえもある。

豚肉を焼きつける
3

フライパンに2の豚肉を入れ、転がしながら全面を焼きつける。パプリカも加える。

煮て仕上げる
4

3に【A】を順に加え、しょうがも加えて3~4分間ふたをして煮る。最後の1分間でチンゲンサイを加え、サッと火を通す。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

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