きょうの料理レシピ 2016/08/08(月)

夏野菜×肉の「7分」おかず豚肉とみょうがの甘酢ソテー

689 View 

豚カツ用の肉が、たった7分で驚くほど柔らかい焼き上がりに。すし酢を使うので、さっぱりしつつもコクのある味わいです。

豚肉とみょうがの甘酢ソテー

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.30 g

*1人分

調理時間 /7分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 4コ
・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
【A】
・水 大さじ4
・酒 大さじ3
・すし酢 (市販) 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・レタス 4枚
・青じそ 5枚
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

肉の下ごしらえをする
1

フライパンにサラダ油を入れ、中火にかけておく。豚肉は筋を切り、塩・こしょうをふってポリ袋に入れる。小麦粉を加えて袋をふりながら全体にまぶし、豚肉をフライパンに加える。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

ポリ袋で手早くまぶすとムラにならずに小麦粉が付きやすい。バットを使わないので片づけも簡単。時短にもなります。

野菜を切る
2

レタスと青じそは細切りにし、ボウルに入れて混ぜ、皿に盛る。みょうがは縦半分に切る。

たれを加え、蒸し焼きにする
3

1の豚肉を裏返し、【A】を加えてふたをし、蒸し焼きにする。みょうがを加え、1分間ほど火を通す。肉を取り出して食べやすく切り、みょうがとともに2の皿に盛る。

全体備考

【7分ポイント】
豚カツ用の肉でも、水分を加えて蒸し焼きにすれば、すぐに火が通ります。夏野菜の風味がしっかり味わえるのも、短時間調理ならでは。

このレシピをつくった人

尾身 奈美枝さん

便利な食材を使った、スピーディーでつくりやすいアイデアメニューが得意。「フードコーディネーター」という職種を世に広め,定着させた先駆け的存在でもある。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード なす ゴーヤー 栗原はるみ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

きゅうりの甘酢サラダ
パリパリした歯ざわりのきゅうりに、ほぐしたツナ、しょうがをたくさんのせた、ケーキみたいなサラダ。すっきりした甘酢でさっぱりといただきます。
牛すね肉と夏野菜のたまねぎドレッシングマリネ
さやいんげんとトマトは食べる直前に加えると、色よい仕上がりに。
枝豆とコーンのしょうゆ炒め
【毎日きちんとお弁当】旬の野菜ならではの甘みが楽しめる副菜です。カラフルな彩りも魅力。
ゴーヤー、かじきの香味マリネ
揚げてマリネするので短時間でしっかり味を含み、野菜が程よいシャキシャキ具合の仕上がりに。
ゴーヤーのスタミナみそつくだ煮
苦みのあるゴーヤーにみそをからめて、しっかり味のつくだ煮に。にんにくの力で夏バテ解消にもってこいです。
なすとししとうのピリ辛炒め
なすにとうがらしをピリッときかせて、食欲アップ!
オクラとささ身のわさびマリネ
マリネ液にはだしをたっぷり使って香りよく、わさびは隠し味の役割です。ゆでたささ身がツルリとしてのどごし爽やか。
なすとえびの黒酢マリネ
なすとえびは火を通してマリネし、味を含ませます。2日目はご飯にかけたり、そうめんにあえてもおいしい。

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介