きょうの料理レシピ 2016/08/03(水)

夏・郷土の味で旅気分! ひともじのぐるぐる

熊本県・郷土の味。「ひともじ」とは、ふくらんだ根元が特徴的な、熊本名産のわけぎの一種です。これをサッとゆでて「ぐるぐる」と巻き、酢みそでいただく小粋な一品。ここでは、手に入りやすい一般的な細ねぎを使います。

ひともじのぐるぐる

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /35 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・細ねぎ 8本
【A】
・みそ 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・水 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

細ねぎは、根元のひげ根のみを切り落とす。葉先側に数か所包丁を刺し、穴をあける。

2

鍋にたっぷりの熱湯を沸かし、1を持って根のほうからつけて30秒間ほどゆで、丸めるようにして葉先まで入れ、全体で1分30秒~2分間ゆでる。水にとり、冷めたら水けをよく絞る。

3

根元から5~6cmのところで折り曲げ、さらに5~6cmのところでもう一度折り返す。折り曲げた部分を束ねるようにして、残りの葉をぐるぐると巻きつける。巻き終わりは、葉先を根元の脇にはさみ込む。残りも同様にする。

4

【A】を混ぜ合わせて酢みそをつくり、別皿で添える。

全体備考

【MEMO】
細ねぎは、なるべく根元が太く、枝分かれが少ないものを選びましょう。葉先に包丁を刺しておくのは、湯の中で破裂するのを防ぐためです。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 五十嵐美幸 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介