きょうの料理レシピ

べろべろ

石川県の夏祭りやお正月に欠かせない、お祝い料理の一つ。卵を散らしたべっこう色の寒天は、ほんのり甘じょっぱく、さっぱりとしたしょうがの風味です。フルフルした口当たりを表すような、ユーモラスな名前も印象的!

べろべろ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分 /4.10 g

*全量

調理時間 /15分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(11×14×4.5cmの容器1コ分)

・粉寒天 小さじ2
・卵 1コ
【A】
・砂糖 50g
・うす口しょうゆ 大さじ1
・塩 小さじ1/6
・しょうが汁 小さじ1/2
・水 カップ2+1/4

つくり方

1

鍋に水カップ2+1/4と粉寒天を入れて混ぜ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、2分間ほど煮て寒天を溶かす。

2

卵はボウルに割り入れて、よく溶きほぐす。

3

1に【A】を加えて混ぜ、砂糖が溶けたら少し火を強め、軽く煮立ったところに2を細く流し入れる。卵がふんわりと浮いてきたら火を止めて、しょうが汁を加え、粗熱を取る。

4

内側を水でぬらした容器に流し、冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。容器から取り出し、食べやすく切って器に盛る。

全体備考

【MEMO】
家庭や地域によっては、昆布だしを使ったり、くるみやそうめんなどを入れることも。「えびす」「はやえべす」「べっこう」などとも呼ばれています。

きょうの料理レシピ
2016/08/02 夏・郷土の味で旅気分!

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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