きょうの料理レシピ 2016/08/02(火)

夏・郷土の味で旅気分! さんが焼き

千葉県・郷土の味。房総半島の漁師さんの船上料理「なめろう」を焼いたり蒸したりしてもおいしく、「さんが焼き」「さんが」と呼ばれています。

さんが焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.60 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・あじのなめろう 全量
・青じそ 6枚
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

青じその裏を上にして、あじのなめろうを1/6量ずつのせ、7~8mm厚さに広げて平らにならす。

2

フライパンにサラダ油小さじ1を弱火で熱し、1の青じそを上にして並べる。なめろうに焼き色がついたら裏返し、反対側も弱火でサッと焼きつけて皿に盛る。

全体備考

【MEMO】
もともとは、あわびなどの貝殻に「なめろう」を詰めて焼いたのだそう。青じそなどの葉に塗りつけて焼く方法も、手軽で一般的です。

このレシピをつくった人

渡辺 あきこさん

料理教室や講演会の合間をぬって、全国各地の郷土料理を訪ね歩くのがライフワーク。伝統の知恵を取り入れた、やさしい「母の味」を伝え続けている。

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