close_ad
きょうの料理レシピ

フルーツミルクアイスキャンデー

粒あん&缶詰フルーツの組み合わせが懐かしい味わいです。

フルーツミルクアイスキャンデー

写真: 内池 秀人

エネルギー /100 kcal

*1本分

塩分 /0.10 g

*1本分

調理時間 /7分

*冷やし固める時間は除く。

材料

(容量80mlのアイスキャンデー型6本分)

【A】
・牛乳 200ml
・グラニュー糖 50g
・ミックスフルーツ (缶詰) 1缶(190g)
*みかん、パイナップル、黄桃などのミックス。
・粒あん (市販) 60g

下ごしらえ・準備

1 アイスキャンデーの木製スティックは、水につけて湿らせておく。

つくり方

1

ミックスフルーツは缶汁をきり、大きいものは食べやすい大きさに切る。

2

【A】を混ぜて溶かし、アイスキャンデーの型に約2cm深さまで入れる。

3

21と粒あんを彩りよく加える。

! ポイント

粒あんは2つのスプーンを使って落とし入れるとよい。

4

3に残りの【A】を縁より5mm下まで注ぐ。ふたをして木製スティックを刺し、冷凍庫で6時間以上冷やし固める。

全体備考

【アイスキャンディーの型について】
型は好みのもので。型によって容量が異なるので、材料の分量は加減する。型がない場合は紙コップ(80~100ml容量)でも。木製スティックが刺しにくい場合は、アルミ箔(はく)でふたをし、中央に穴をあけて刺すとよい。製氷皿で一口サイズに固めても。

【おいしくつくるポイント】
● フルーツは大きめに切り、隙間なく詰めると仕上がりがきれい。
● 早く冷やし固めたい場合は、あらかじめ材料は冷蔵庫で、型は冷凍庫で冷やしておく。

きょうの料理レシピ
2016/07/27 作って楽しい!フルーツアイスキャンデー

このレシピをつくった人

小林 かなえ

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 栗原 はるみ コウ ケンテツ たまねぎ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介