close_ad
きょうの料理レシピ

肉そぼろと厚揚げのエスニック炒め

厚揚げにしっかり焼き目をつけるとおいしさがアップします。ナンプラーでエスニック風に。

肉そぼろと厚揚げのエスニック炒め

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・肉そぼろ 大さじ3
・厚揚げ 1枚(200g)
・ナムプラー 小さじ1+1/2~2
・レモン汁 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

厚揚げは食べやすい大きさに切る。

2

フライパンにサラダ油を強火で熱して厚揚げを入れ、全体に焼き色をつける。

3

ナムプラー、肉そぼろを順に加えて炒め合わせる。仕上げに、レモン汁を加えてサッと炒める。

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 スナップえんどう グラタン
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介