きょうの料理レシピ

肉そぼろそうめん弁当

【毎日きちんとお弁当】暑い夏の定番・そうめんをお弁当に!肉そぼろをつくりおきしておけば簡単。メキシコ風のサルサと中国風のあえ物で2つの味が楽しめます。

肉そぼろそうめん弁当

写真: 木村 拓(東京料理写真)

材料

(1人分)

つくり方

1

肉そぼろそうめんのつくり方12をつくる。

2

そうめんと肉そぼろをお弁当箱に詰める。

! ポイント

そうめんは水けをしっかりと絞る。食べやすいように、一口大に丸めてざるにのせ、少しおいて形を落ち着かせてからお弁当箱に詰める。

3

サルサソースと、ハムときゅうりのあえ物を、汁がもれないよう密閉性の高い容器にそれぞれ詰める。

全体備考

●持っていくときは●
お昼まで冷えた状態が保てるよう、保冷剤を活用する。さらに保冷バッグに入れれば安心。持ち運びも楽になる。食べる場所に冷蔵庫があれば入れておくとよい。
●食べるときは●
お弁当箱に詰めたそうめんに、肉そぼろとサルサソース、または、ハムときゅうりのあえ物をかけ、あえながら食べる。油の入ったたれで、そうめんが簡単にほぐれる。

きょうの料理レシピ
2016/07/18 毎日きちんとお弁当

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 土井善晴 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
6
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介