きょうの料理レシピ

鶏のトマトだしマリネ

ごま油でカリカリに焼いた鶏肉をトマトでマリネします。トマトのフレッシュな酸味がおいしい。

鶏のトマトだしマリネ

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

*鶏肉を常温に戻す時間は除く。

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 (大) 1枚(350g)
【マリネ液】
・トマト (大) 2コ(600g)
・しょうが (すりおろす) 2かけ分
・だし カップ3/4
・塩 小さじ1
・塩 少々
・小麦粉
・ごま油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は常温に戻して塩をふり、皮側に小麦粉を薄くはたく。【マリネ液】のトマトはヘタを取って粗いみじん切りにする。

2

保存容器に【マリネ液】の材料を合わせておく。

焼いてマリネする
3

フライパンにごま油を中火で熱し、鶏肉を皮側を下にして入れる。脂が出たら紙タオルで吸い取りながら焼く。焼き目がついてカリッとしたら裏返し、弱火にして8分間ほど焼いて火を通す。熱いうちに食べやすい大きさに切り、2につける。【マリネ液】ごと器に盛る。

全体備考

【保存】
マリネしてすぐ食べられる。冷蔵庫で2~3日間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/07/12 マリネが決め手!夏のしみこみおかず

このレシピをつくった人

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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