きょうの料理レシピ

豚肉と豆腐の中華風うま煮

うまみととろみでボリューム満点!

豚肉と豆腐の中華風うま煮

撮影: 白根 正治

エネルギー /370 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・豚こま切れ肉 50g
・絹ごし豆腐 1/2丁(150g)
・しめじ 50g
・細ねぎ 3本
【ひとり分三宝菜の素(もと)】*全量
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・砂糖 小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 少々
・水 カップ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2

つくり方

1

【三宝菜の素】は混ぜ合わせておく。

2

しめじは石づきを落として1cm長さに切り、根元はほぐす。細ねぎは3cm長さに切る。

3

フライパンにサラダ油、ごま油を中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、1をもう一度混ぜて回し入れ、2分間ほど煮る。

4

2のしめじを加え、豆腐をスプーンですくって加えていく。とろみがつくまで軽く混ぜながら火を通し、細ねぎを散らしてひと煮立ちさせる。

全体備考

【ひとり分ポイント】
仕上げの水溶きかたくり粉いらず!

【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。

【こちらのレシピも参考に!】
ごちそう三宝菜

きょうの料理レシピ
2016/07/06 ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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