きょうの料理レシピ 2016/07/05(火)

ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず鶏むね肉のホイコーロー

甘みそ味がご飯によく合うホイコーローに、鶏むね肉を使います。一度湯通しをするから、ふっくらと。

鶏むね肉のホイコーロー

撮影: 白根 正治

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【ひとり分ホイコーローの素(もと)】*全量
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(100g)
・キャベツ (大) 2枚(100g)
・ししとうがらし 3本
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ホイコーローの素】は混ぜ合わせておく。

2

キャベツは3~4cm四方に切る。ししとうは斜め半分に切る。鶏肉は横長に半分に切り、1.5cm幅のそぎ切りにする。

3

フライパンに湯を沸かしてサラダ油・ごま油各大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れ、2の鶏肉を1分間ほどゆでる。キャベツ、ししとうを順に加えてサッとゆで、一緒にざるに上げて湯をよくきる。

4

フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を炒める。油が回ったら、1を回し入れて全体にからめ、好みで一味とうがらしをふる。

全体備考

【ひとり分ポイント】
鶏むね肉で手軽&ヘルシー!

【ひとり分をおいしくするコツ】
段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
市販の「○○の素」と同じような手軽さです。
シリコーン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。
調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使えます。

【素材をチェンジ!】
豚肉となすのホイコーロー(主菜)

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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