きょうの料理レシピ 2016/07/05(火)

ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず鶏むね肉のホイコーロー

甘みそ味がご飯によく合うホイコーローに、鶏むね肉を使います。一度湯通しをするから、ふっくらと。

鶏むね肉のホイコーロー

撮影: 白根 正治

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /3.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【ひとり分ホイコーローの素(もと)】*全量
・みそ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・鶏むね肉 (皮なし) 1/2枚(100g)
・キャベツ (大) 2枚(100g)
・ししとうがらし 3本
・一味とうがらし 適宜
・サラダ油
・ごま油 大さじ1/2
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【ホイコーローの素】は混ぜ合わせておく。

2

キャベツは3~4cm四方に切る。ししとうは斜め半分に切る。鶏肉は横長に半分に切り、1.5cm幅のそぎ切りにする。

3

フライパンに湯を沸かしてサラダ油・ごま油各大さじ1/2、塩小さじ1/4を入れ、2の鶏肉を1分間ほどゆでる。キャベツ、ししとうを順に加えてサッとゆで、一緒にざるに上げて湯をよくきる。

4

フライパンを拭いてサラダ油大さじ1を中火で熱し、3を炒める。油が回ったら、1を回し入れて全体にからめ、好みで一味とうがらしをふる。

全体備考

【ひとり分ポイント】
鶏むね肉で手軽&ヘルシー!

【ひとり分をおいしくするコツ】
段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
市販の「○○の素」と同じような手軽さです。
シリコーン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。
調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使えます。

【素材をチェンジ!】
豚肉となすのホイコーロー(主菜)

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 五十嵐美幸 マーボー豆腐 食パン

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

いかじゃが
ありそうでなかった組み合わせ。じゃがいもといかは時間差で煮て、ほっこり、ふっくらと仕上げます。枝豆を散らせば、彩りもきれい。
さけとねぎの卵焼き 甘酢あん
みんなの大好きな「かにたま」のさけバージョン。とろみをつけた甘酢だれが絶品です。丼にしてもおいしい。
栗と鶏手羽の煮物
ほっくりとした栗に鶏手羽のうまみをしみ込ませた、こっくり深みのある甘辛いおかずです。鶏手羽でだしをとったスープでコトコト煮込みます。
ダブルチーズのパエリア
2種類のチーズが濃厚で深みのある仕上がりに。ご飯と具にチーズをトロッとよくからめていただきます。
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
さつまいものさつま汁
さつまいもの甘みがほんのり汁に移って、やさしいおいしさ。鹿児島県薩摩(さつま)の郷土料理「さつま汁」。具だくさんで、見た目もおなかも大満足です。
ゴロゴロやさいの揚げ漬け
皮付きの根菜類を酢じょうゆでからめます。油との相乗効果でとてもおいしくなります。「つくりおき」しておくと安心の一品です。
厚揚げとツナのふわとろ煮
オクラや長芋のネバトロ食材は、夏の疲れが出やすい時期にうれしい口当たりです。ツナ缶と一緒に煮ればだしいらずです。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介