きょうの料理レシピ 2020/09/07(月)

ひとり分で楽々!にっぽんの中国風おかず にら豚もやし

肉野菜炒めは「素」と「湯通し」でランクアップします。短時間でシャキッ!っと仕上がります。

にら豚もやし

撮影: 白根 正治

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

【ひとり分肉野菜炒めの素(もと)】*全量。
・しょうゆ 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・おろしにんにく (市販/チューブ) 1cm分
・塩 少々
・こしょう 少々
・豚バラ肉 (しゃぶしゃぶ用) 50g
・もやし 1/2袋(100g)
・にんじん 3cm
・にら 1/2ワ(50g)
・塩 少々
・サラダ油 小さじ1
・ごま油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉野菜炒めの素】は混ぜ合わせておく。

2

もやしは洗って水けをよくきる。にんじんは短冊形に切る。にらはザク切りにする。豚肉は3cm幅に切る。

3

フライパンに湯を沸かして塩、にんじんを入れてサッとゆで、豚肉を加えてほぐす。もやしを加えてひと煮立ちさせ、一緒にざるに上げて湯をよくきる。

! ポイント

火の通りにくい材料から先にゆで、同時にざるに上げると効率がよい。

4

フライパンの水けを拭いて、サラダ油、ごま油を中火で熱し、3をサッと炒める。油が回ったら、にらを加えて炒め合わせ、1を回し入れてざっと混ぜ、手早く炒める。

! ポイント

【肉野菜炒めの素】を加えたら、味をなじませながら手早く炒める。

全体備考

【ひとり分ポイント】
ゆでてから炒めてシャキッ!

【ひとり分をおいしくするコツ】
・段取りよく手早く調理すること。調味料は合わせておき、材料はすべて下ごしらえして手元にそろえてから、フライパンを火にかける。
・調味料はあらかじめ量って混ぜておけば、味つけに迷うこともなく、スピーディー。市販の「○○の素」と同じような手軽さ。
・シリコン製の小さいへらは、隠れたお役立ちグッズ。調味料を瓶から出したり混ぜたりするほか、加熱調理にも使える。

※このレシピは、2016/07/04に放送したものです。

【残ったもやしで】
もやしとハムの炒め物

このレシピをつくった人

杵島 直美さん

和洋中問わず、家庭でつくりやすいおかずを提案。母である料理研究家の村上昭子さんから受け継いだ保存食づくりは得意中の得意。簡単にできるアイデア料理も好評。

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