きょうの料理レシピ 2004/02/04(水)

冬はコトコト煮込み ひじき入り五目豆

たっぷりのひじきと、五目豆は相性ばっちりです!

ひじき入り五目豆

撮影: 川浦 堅至

エネルギー /250 kcal

*1人分

調理時間 /50分 ( 4工程 )

*大豆、干ししいたけを戻す時間は除く。

材料

(4人分)

・大豆 (乾) カップ1(150g)
・にんじん 100g
・鶏もも肉 80g
・ひじき (乾) 25g
・干ししいたけ 3枚
・こんにゃく 100g
・砂糖
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大豆はサッと水洗いして水カップ5につけ、一晩おく。

2

1をなべに移し、中火にかけ、柔らかくなるまで約30分間中火で煮る。

3

にんじんは皮をむいて7~8mm角に切る。鶏肉は7~8mm角に切る。ひじきは約15分間水につけて堅めに戻す。干ししいたけも水で戻し、石づきを取って7~8mm角に切る。こんにゃくも7~8mm角に切り、サッとゆでる。

4

2が柔らかくなったら、砂糖大さじ1+1/2を加え、3の材料を全部入れてざっと混ぜる。にんじんが柔らかくなったら、砂糖大さじ1+1/2、しょうゆ大さじ3を加え、さらに7~8分間煮て火を止め、そのまま冷ます。

! ポイント

途中煮汁が少なくなったら、しいたけの戻し汁を加える。大豆のゆで汁は、豆からだしがでる。ここに直接ほかの具を入れる。

このレシピをつくった人

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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