きょうの料理レシピ 2016/06/16(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事紅しょうがと豚しゃぶの甘酢サラダ

紅しょうがは、大きいまま漬けているので、切り方は自由自在!サラダのトッピングにも使ってみましょう。

紅しょうがと豚しゃぶの甘酢サラダ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚ロース肉 (しゃぶしゃぶ用) 150g
・レタス 3~4枚(100g)
・きゅうり 1/2本
・紅しょうが (みじん切り) 6g
【甘酢】
・米酢 大さじ1
・うす口しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

レタス、きゅうりはせん切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、豚肉を1枚ずつ広げながら入れる。豚肉の色が7~8割ほど白くなったら火を止め、箸で肉を返しながら余熱で火を通す。鍋から取り出して水けをきる。

3

皿にレタスを盛り、その上にきゅうりをのせる。レタスの周囲に豚肉を盛り、紅しょうがをのせる。【甘酢】の材料を混ぜ合わせ、かけて食べる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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