きょうの料理レシピ 2016/06/16(木)

大原千鶴の季節のやさしい手仕事新しょうがとツナの混ぜご飯

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新しょうがのつくだ煮はそのままでもご飯にぴったりですが、細かく刻めば、簡単混ぜご飯がすぐにでき上がります。

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー/180 kcal

*1人分

塩分/0.40 g

*1人分

調理時間/5分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・新しょうがのつくだ煮 15g
・ご飯 茶碗(わん)2杯分(200g)
・ツナ (缶詰/水煮) 20g
・青じそ (せん切り) 2~3枚分

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新しょうがのつくだ煮は粗みじんに切る。

2

ボウルにご飯、1、汁けをきったツナを入れてよく混ぜ合わせる。

3

2を茶碗によそい、青じそをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ育ち、幼いころより料理の心得を学ぶ。現在は3人の子どもを育てながら、雑誌等でつくりやすい家庭料理を提案している。

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