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きょうの料理レシピ

里芋と魚の子の炊き合わせ

具を別々に煮て、いっしょに盛るのが炊き合わせです。一緒に食べてちょうどよい、バランスのとれた鉢は幸せを感じます。

里芋と魚の子の炊き合わせ

写真: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・里芋 500g(正味400g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ4弱
・しょうゆ 大さじ2
・生たらこ 200g
【B】
・だし カップ1
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1+1/3
・塩 小さじ1/2
・しょうゆ 少々
・春菊 1ワ
【C】
・だし カップ1/2
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・塩

つくり方

1

里芋は縦に皮をむき、大きければ半分に切り、水で洗う。なべに里芋とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、沸騰してぬめりが出てくるまでゆで、水洗いして水けをきる。

! ポイント

里芋は湯の表面に白い泡のようなぬめりが浮いてくるまでゆでる。

2

なべに1の里芋を並べ、【A】のだしを入れて強火にかけ、煮立ったら中火にして3~4分間煮る。砂糖を加え、さらに7~8分間煮たら、しょうゆを加えて7~8分間煮る。

! ポイント

だしは、昆布とかつおのだしでよいが、かつお節だけのだしをとり、使っている。まずは砂糖を入れ、味がしみたらしょうゆなどの塩分を加えていく。

3

生たらこは海水程度の塩水につけて2~3分間おき、水で洗って3cmくらいの輪切りにする。なべに【B】の材料をすべて入れて煮立て、たらこを加え、静かに7~8分間煮る。

! ポイント

たらこははじけやすいので、煮汁にそっと入れたら、あまりいじらずに弱火で煮る。

4

春菊は洗って葉先を摘み、熱湯で1分間ゆでる。水にとって絞り、食べやすく切る。なべに【C】の材料を入れて煮立て、春菊を入れて1~2分間煮て、バットなどに広げて冷ます。

! ポイント

春菊は煮るというよりは煮汁をしみこませるという程度に煮て、色が変わらないようにバットなどに移して冷ます。

5

器に234を盛りつける。

きょうの料理レシピ
2004/02/04 冬はコトコト煮込み

このレシピをつくった人

渡邊 香春子

渡邊 香春子さん

技術専門校で料理の基礎を長年指導。和・洋・中、お菓子まで幅広くこなすが、特に和食が得意。

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