きょうの料理レシピ 2016/06/13(月)

毎日きちんとお弁当 漬物ずし

漬物の独特のうまみと酸味を活用した簡単おすしです。メリハリのある食感に。

漬物ずし

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(1人分)

・梅干し入りご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)2杯分
*下ごしらえ・準備参照/またはご飯。
・すし酢 小さじ2~3
・たくあん 10g
・実ざんしょうのしょうゆ漬け (市販) 小さじ1
*またはつくだ煮。
・塩昆布 (細切り) 少々

下ごしらえ・準備

ご飯に梅干しを入れて炊く

1 米360ml(2合)につき、梅干し1コを入れて普通に炊く。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら、全体をサックリと混ぜる。炊くと熱が加わるので、梅干しが柔らかくなって混ぜやすくなり、梅の味はほとんど気にならない。ご飯にほんのりと梅の色が移って彩りがよくなる。

つくり方

1

たくあんは細切りにする。

2

ご飯にすし酢を加え、しゃもじで切るように混ぜる。粗熱が取れたら、たくあん、実ざんしょうを加えて混ぜる。塩昆布をのせる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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