きょうの料理レシピ 2016/06/13(月)

毎日きちんとお弁当すし酢

炊きたてのご飯に混ぜるだけで、すし飯が完成。酢の物にも使えます。サラダのドレッシングやマリネ液としても重宝します。

すし酢

撮影: 竹内 章雄

材料

(約カップ1/2分)

・酢 カップ1/2
・砂糖 カップ1/2
・塩 小さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

酢に砂糖、塩を加えて溶けるまでよく混ぜる。清潔な保存瓶に入れる。

全体備考

■常温で約1か月間保存できる。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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