きょうの料理レシピ 2016/06/13(月)

毎日きちんとお弁当 初夏の簡単混ぜずし弁当

ジメジメと蒸し暑くなってくる時季のお弁当には、防腐・抗菌作用があるといわれる酢や梅干しなどを積極的に取り入れましょう。うまみと香り豊かな具だくさん混ぜずしを主役に。

初夏の簡単混ぜずし弁当

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /790 kcal

*1人分

塩分 /3.00 g

*1人分

調理時間 ( 3工程 )

材料

(1人分)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

簡単混ぜずしをお弁当箱に詰める。

2

ささ身のごま焼きをお弁当箱に詰める。

3

スナップえんどうのおひたしをお弁当箱に詰める。

全体備考

【夏場は酢や梅干しで防腐対策】
◆お弁当箱を酢で拭く◆
ご飯やおかずを詰める前に、清潔な布巾に酢を含ませて、お弁当箱の中を拭いておきます。お弁当箱の仕切りやふたを拭くことも忘れずに。

◆ご飯は梅干しを入れて炊く◆
米360ml(2合)につき、梅干し1コを入れて普通に炊きます。炊き上がったら、梅干しをほぐしながら、全体をサックリと混ぜます。炊くと熱が加わるので、梅干しが柔らかくなって混ぜやすくなり、梅の味はほとんど気になりません。ご飯にほんのりと梅の色が移って彩りがよくなりますよ。

◆すし飯を詰める◆
梅干しご飯にすし酢を加えてすし飯にすることで、防腐効果はさらにアップします。お弁当が傷みにくくなるよう、できるだけ気を配っています。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 蒸し鶏 おからパウダー
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介