きょうの料理レシピ 2016/06/06(月)

定番おかずに青じそ・みょうがプラス!鶏手羽とみょうがの酢煮

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夏が近づくと食べたくなる、酸っぱい煮物です。鶏手羽のコクとみょうがのさっぱりが絶妙に溶け合った、くせになるおいしさ。

撮影: 今清水 隆宏

エネルギー/310 kcal

*1人分

塩分/2.00 g

*1人分

調理時間/25分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・みょうが 6コ
・鶏手羽先 8本
【A】
・水 カップ1
・酢 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏手羽先は両面に1本ずつ切り込みを入れる。しょうゆをふってもみ込み、5分間ほどおく。

2

みょうがは縦半分に切る。

3

鍋にサラダ油を中火で熱し、汁けをきった1を入れる。両面を香ばしく焼き、【A】を加える。オーブン用の紙の中央に穴をあけたもので落としぶたをし、弱めの中火で15分間ほど煮る。

! ポイント

酢が入っているので、アルミ箔(はく)の落としぶたを使うと変色してしまうので注意。

4

みょうがを加えて再び落としぶたをし、1~2分間煮る。

! ポイント

みょうがは煮すぎると香りや食感がなくなるので、軽く火を通す。

このレシピをつくった人

斉藤 辰夫さん

大阪の調理師専門学校を卒業後、母校に残り、1997年に日本料理の専任教授となる。1984年から3年間、パリなどの日本大使館に料理長として出向。現在は、東京・国立で料理教室を主宰。

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