きょうの料理レシピ 2016/06/01(水)

達人に教わる初夏の漬物新しょうがのジンジャーエール

【新しょうがの甘酢漬けを使って】新しょうがを漬けた甘酢をベースにスパイスをプラスして、エキゾチックな香りが漂う大人の味。

新しょうがのジンジャーエール

撮影: 岡本 真直

エネルギー /720 kcal

*全量

塩分 /10.50 g

*全量

調理時間 /10分* ( 3工程 )

*甘酢を冷ます時間、つけておく時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・新しょうがの甘酢漬け 200g
・新しょうがを漬けた甘酢 カップ2+1/2
・しょうがの皮 適量
・シナモンスティック 1~2本
・クローブ 2粒
・カル ダモン 2粒
・青じそ 1枚
・赤とうがらし 1本
・炭酸水 (無糖) 適量
・レモン汁 少々
・レモン (国産/くし形に切る) 適量
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に新しょうがの甘酢漬け新しょうがを漬けた甘酢、しょうがの皮を入れて中火にかけ、5分間ほど煮てそのまま冷ます。

2

1にシナモンスティック、クローブ・カルダモン、青じそ、赤とうがらしを加えて保存容器に移し、冷蔵庫で2日間ほどおく。

3

2の適量をこしてグラスに入れ、炭酸水(無糖)を注いでレモン汁を加える。好みでくし形に切ったレモン(国産)を添える。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約3週間保存できる。

このレシピをつくった人

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

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