きょうの料理レシピ 2016/06/01(水)

達人に教わる初夏の漬物 新しょうがのタルタルソース

【新しょうがの甘酢漬けを使って】ピクルスのかわりに新しょうがの甘酢漬けを。焼いた魚や蒸し魚、フライによく合います。

新しょうがのタルタルソース

撮影: 岡本 真直

エネルギー /270 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・いさき (切り身) 2切れ
・ねぎ (白い部分/せん切り) 5~6cm
・みょうが (せん切り) 1/2コ
・きゅうり (せん切り) 少々
【タルタルソース】*つくりやすい分量。
・新しょうがの甘酢漬け (みじん切り) 50g
・たまねぎ (みじん切り) 1/2コ分
・ゆで卵 (粗みじん切り) 1コ分
・マヨネーズ 大さじ5
・パセリ (みじん切り) 適量
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

いさき(切り身)2切れは半分に切って切り目を入れる。塩・こしょうをふり、サラダ油を熱したフライパンで両面を焼いて火を通す。

2

ねぎ(白い部分)5~6cm、みょうが、きゅうりをせん切りにして水にさらし、水けをよくきる。1とともに器に盛る。

3

【タルタルソース】の材料をボウルに入れて混ぜ合わせ、2の器に適量を添える。

このレシピをつくった人

高橋 潤さん

調理師専門学校に在学中から、都内の有名すし店で研さんを積み、27歳の若さで独立。有名店がしのぎを削る銀座で店を構える。伝統的な江戸前ずしをにぎる腕もさることながら、卓越した「つまみ」の多様さにも定評がある。

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