きょうの料理レシピ 2016/05/30(月)

達人に教わる初夏の漬物梅のしょうゆ漬け

梅酒の青梅の残りや、少しだけ収穫できた実が手元にあれば、しょうゆ漬けに。分量はあくまで目安。梅じょうゆは食卓や、調理などで活躍する万能調味料になります。

梅のしょうゆ漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・梅 (青梅) 500g
・しょうゆ カップ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅は、さしす梅干し1と同様に洗ってなり口を取り、水けを拭く。

2

清潔な容器に入れてしょうゆを注ぎ、1か月間ほどおく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で半年間保存可能。

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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