きょうの料理レシピ 2016/05/30(月)

達人に教わる初夏の漬物 梅のみそ漬け

甘いみそ床に梅の実を漬けておくだけの簡単みそ漬け。青梅なら種を除いて刻み、完熟梅なら、ペースト状にしてみそに混ぜ込んで。みそ床は梅みそとして、田楽や野菜のディップ、酢みそあえなどに使えます。

梅のみそ漬け

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・梅 500g
*青梅でも完熟梅でもよい。
・みそ 300g
・砂糖 150g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅は、さしす梅干し1と同様に洗ってなり口を取り、水けを拭く。

2

ボウルにみそと砂糖を練り混ぜ、1を加えてまぶす。清潔な容器に入れ、1か月間ほどおく。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で約1年間保存可能。

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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