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きょうの料理レシピ

さしす梅干と大豆の炊き込みご飯

【さしす梅干しを使って】ふっくら戻した大豆と、香りのよい戻し汁、そして、さしす梅干しをたっぷりと炊き込んだご飯です。かむほどに滋味深く、元気が湧いてきます。

さしす梅干と大豆の炊き込みご飯

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /1360 kcal

*全量

塩分 /5.50 g

*全量

調理時間 /60分

*大豆を戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・米 360ml(2合)
*ここでは分(ぶ)づき米を使用。
・さしす梅干し 5コ
・大豆 (乾) 50g

つくり方

1

大豆はよく洗って水けをきり、保温専用の水筒やポットに入れ、熱湯カップ2を加える。しっかりとふたをしめ、水筒の場合は横にして、一晩(8時間ほど)おいて戻す。

2

ボウルで受けたざるにあけ、豆と戻し汁を分ける。戻し汁もとっておく。

! ポイント

戻した大豆は約100gになる。

3

米は洗って水けをきり、炊飯器の内釜に入れて、2の戻し汁を加える。足りない分は水を加えて目盛りどおりにし、さしす梅干し2の大豆を加えて炊き、サックリと混ぜる。

全体備考

※圧力式炊飯器など、炊飯器によっては豆を加えて炊くことを禁じているものもあります。お手持ちの炊飯器の取り扱い説明書をご確認ください。

きょうの料理レシピ
2016/05/30 達人に教わる初夏の漬物

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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