close_ad
きょうの料理レシピ

梅サワー

爽やかドリンクの素(もと)。青梅ならキリッと、完熟梅ならまろやかにでき上がり、夏の暑さも吹き飛びます。炭酸水や冷水、牛乳などで割ってどうぞ。

梅サワー

写真: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・梅 500g
*青梅でも完熟梅でもよい。
・酢 500g
・はちみつ 80g

つくり方

1

梅は、さしす梅干し1と同様に洗ってなり口を取り、水けを拭く。

2

清潔な容器に入れてはちみつを加え、酢を注いで1か月間ほど暗く涼しい場所におく。

! ポイント

約1年間保存可能。梅の実はそのまま入れておいても、取り出してジャムなどに利用しても。

全体備考

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

きょうの料理レシピ
2016/05/30 達人に教わる初夏の漬物

このレシピをつくった人

横山 タカ子

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 大根 コウ ケンテツ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介