きょうの料理レシピ 2016/05/30(月)

達人に教わる初夏の漬物梅酒

砂糖を使わず米焼酎に梅を漬けただけのさっぱりとした味です。甘くしたいときは、はちみつを飲むときに加え、よく溶かします。

梅酒

撮影: 鈴木 雅也

材料

(つくりやすい分量)

・梅 1kg
*青梅でも完熟梅でもよい。
・焼酎 (35度) 約1.8リットル

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

梅は、さしす梅干し1と同様に洗ってなり口を取り、水けを拭く。

2

清潔な容器に入れて焼酎を注ぎ、暗く涼しい場所に半年間以上おく。

! ポイント

完熟梅の場合は、だんだん梅の実が溶けてくる。濁るのが気になる場合は1年後くらいに取り出すが、そのままでもエキスがよく出ておいしい。

このレシピをつくった人

横山 タカ子さん

長野市在住。さまざまなメディアやイベントで季節の家庭料理を紹介するとともに、地元の食文化を広める活動にも尽力している。

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