きょうの料理レシピ 2016/05/23(月)

アレルギーでも楽しめる米粉のカップケーキ米粉のはちみつ蒸しカップケーキ

乳製品を使わなくても、豆乳となたね油でコクが出ます。はちみつのとろみが、ふんわりのコツです。

米粉のはちみつ蒸しカップケーキ

撮影: 寺澤 太郎

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分 /0.30 g

*1コ分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(直径7cm、高さ3.5cmのシリコンカップ(同じくらいのサイズの耐熱・耐油の 紙カップでもよい)4コ分)

・米粉 (製菓用) 100g
【A】
・豆乳 (無調整) 70g
*または水。
・はちみつ 大さじ2
・なたね油 大さじ1+1/2
*またはごま油(白)。
・塩 1つまみ
・ベーキングパウダー (アルミニウム・小麦粉不使用のもの) 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに【A】を入れ、泡立て器で乳化する(表面に油が浮かなくなる)までよく混ぜる。

! ポイント

乳化が足りないとパサパサになりやすい。

2

米粉を加え、米粉の上にベーキングパウダーをのせる。

3

泡立て器で力を入れて、1分30秒間くらい手早く混ぜる(最初はもったりと重いが、混ぜるうちに軽くなる)。泡立て器ですくって、なめらかに落ちなければ、豆乳(または水/分量外)を少量加えて混ぜ、なめらかにする。シリコンカップに等分に入れて、蒸気の上がったせいろか蒸し器に入れ、強火で12分間蒸す。竹串で刺して生地がつかなければよい。

全体備考

【米粉(製菓用)】
米粉100%の製菓用を必ず使ってください。製パン用の米粉は小麦グルテンなどを配合したものが多いので、ここでは使用しない。

【米粉でおいしくつくるポイント】
米粉は混ぜすぎても失敗することはなく、むしろ、よく混ぜたほうがふっくらしっとりおいしく仕上がる。また、とろみや粘りのある食材を合わせると、ふくらみがよくなる。

【保存】
冷めてから保存容器に入れて常温で約2日間。冷めると堅くなるので、再度蒸して温めるとよい。

このレシピをつくった人

白崎 裕子さん

神奈川県・葉山の海辺に建つ古民家にて、オーガニック料理教室「白崎茶会」を主宰。
小麦粉、卵、乳製品をつかわない、お菓子やパンのレシピを、日々、考案している。

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