きょうの料理レシピ

ダレでも焼き肉

「市販のタレがなければ焼肉は無理」と思い込んでるのはダレ?りんごとたまねぎのすりおろしに、調味料を加えればいいんです。肉も柔らかくなるし、ダレがつくっても満点の味に!

ダレでも焼き肉

撮影: 白根 正治

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (焼き肉用) 200g
【つけだれ】
・りんご 100g(正味)
・たまねぎ 100g(正味)
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ1
・生しいたけ 3枚
・細ねぎ 適量
・サラダ油 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2

つくり方

1

りんご、たまねぎは皮と芯を除いてすりおろす。【つけだれ】を豚肉に加えて混ぜ、10分間ほどおく。

! ポイント

肉に味がなじむと同時に、とっても柔らかくなる。

2

しいたけは石づきを除き、5mm厚さのそぎ切りにする。細ねぎは4cm長さの斜め切りにする。

3

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、1の豚肉を【つけだれ】をぬぐって炒める。焼き色がついたら2のしいたけを加え、サッと炒め合わせる。

4

残った【つけだれ】の汁けを軽くきって加え、しょうゆを回しかけ、からめながら手早く火を通す。器に盛り、2の細ねぎを散らす。

! ポイント

汁けが多いと肉が煮えてしまうので、軽くきって加える。

きょうの料理レシピ
2016/05/04 キッチン・ド・レミ

このレシピをつくった人

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 濱田 美里 土井善晴 コンビーフ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介