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きょうの料理レシピ

レタスのお花サラダ

テーブルにレタスの花を咲かせて、おもてなしにぴったりのサラダに。ひよこ豆ペーストのエキゾチックなドレッシングは、上からかけてもディップにしてもおいしい。

レタスのお花サラダ

写真: 白根 正治

エネルギー /1180 kcal

*全量

塩分 /6.50 g

*全量

調理時間 /10分

材料

(つくりやすい分量)

・レタス 1コ
【ドレッシング】
・ひよこ豆 (市販/ドライパック) 100g
・牛乳 カップ1/2
・オリーブ油 大さじ5
・練りごま (白) 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・生クリーム 大さじ1
*または牛乳。
・塩 小さじ1
・カレー粉 小さじ1/2~1
*全体備考参照。
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・こしょう 少々
・グラノーラ (市販) 適量
*オーツ麦などに植物油や甘みを加えてオー ブンで焼いた、シリアルの一種。

つくり方

1

レタスは芯を残して、切り離さないように六つ割りにする。水で洗い、逆さまにしてふり、水けをよくきる。

! ポイント

しばらくざるに伏せて、中心にたまった水けを完全にきる。

2

フードプロセッサーに【ドレッシング】の材料を入れ、なめらかになるまでかくはんする。

3

1を皿にのせて2を適量回しかけ、グラノーラを散らす。【ドレッシング】が余ったら、器に入れて添える。

全体備考

◆カレー粉◆
カレールーのような味つけがない分、使いみちが幅広い。粉状だから、少しずつ使えるのもいいところ。

きょうの料理レシピ
2016/05/03 キッチン・ド・レミ
(初回放送日:2016/05/13)

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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